This Archive : 2009年11月09日

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焼きドーナツに挑戦!

2009.11.09 *Mon*
メープルドーナツを作ったり、お店で豆腐の焼きドーナツを買ったり。

揚げていないドーナツを食べていつも思うのが

「ドーナツ・・・か・・・・?…c(゜^ ゜ ;)ウーン」

という感想。

(まずいというのではなく、パンみたいという事です)

そんな事を思うくらいなら素直に揚げたらいいのですが、最後にもう一度チャレンジしてみました

私はイマイチ苦手だったのですが、某人気ドーナツ屋さんのドーナツ。

DSCF7562.jpg

色んなものがかかっています。

そこで私もかけてみることにしました。


まずはドーナツ作り。

粉類は 強力粉 中途半端に余った薄力粉と上新粉を使ってみることに


強力粉  170g
薄力粉   50g
上新粉   30g
バター    30g
砂糖     30g
ベーキングパウダー  5g
卵 牛乳   卵1個+牛乳で150~160gくらい
ドライイースト  3g
バニラエッセンス  適量


これをホームベーカリーにいれ 生地だけお願いしましょう♪

DSCF7796.jpg


上新粉が入ったからなのか、けっこう硬い生地です。
様子を見て調節してください。

後は他のパンと同様に ガス抜きやベンチタイムをして型をとって2次発酵。

180度のオーブンで10分くらい焼きます。

白っぽいうちに食べればフワフワ。 
しっかり焼き目をつけたらさくっとしていました。


さてさて、これだけだとやはりパンのようです。


アイシング
を作ってみましょう♪


分量は書いていないのでご注意ください

砂糖を鍋にザーッと入れます。

DSCF7803.jpg

すこーしのお水とヨーグルトを入れました。

DSCF7798.jpg

本来はレモン汁とか入れるんですよね

まっ、うちには無かったのでヨーグルトの酸味で代用ぷぷ

美味しかったですよ♪

DSCF7801.jpg

熱いうちにかけないと硬くなるので、ドーナツが焼きあがる10分くらい前に様子を見ながら作ります。

夜には一個もなくなっていたので 成功で良いかなヾ(=^▽^=)ノ

Cpicon 焼きドーナツとアイシング♪ by コトトエル
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